11 апреля, 2016, 00:00
Тема номера

Премьерское табу

В Кабмине снова «отожгли». Небрежный месседж премьер-министра Арсения Яценюка о возможном запрете импорта нефтепродуктов из России остановил рынок «социального» топлива — сжиженного газа. С одной стороны, самопиар настойчиво изгоняемого из правительства премьера поверг «импортерскую сотню» в ужас, с другой — топливный бомонд начинает привыкать к тому, как чиновники разного ранга и депутаты «играют в штангу», начиная умничать в вопросах рынка нефтепродуктов

Сервис

Сотвори себе рынок

В течение последних нескольких лет рынок LPG в Украине активно развивается. Рост происходит преимущественно в сегменте моторного топлива. Переход на заправку бюджетным топливом все чаще привлекает как рядового автомобилиста, так и целые предприятия с автопарками. В свою очередь немалую роль в создании потребителя играют сами операторы.

Темные нефтепродукты

Энергетики выбирают мазут

Проблема зависимости Украины от поставок дорогого иностранного природного газа обсуждается уже давно. Кроме коммунально-бытовых потребителей цена на голубое топливо сильно бьет и по промышленности. В последнем случае уместно вспомнить о возможной альтернативе в виде мазута. Особую актуальность этот вид топлива приобретает сегодня, в момент, когда цены на него упали до неприлично низкого уровня

Конъюнктура

Нефтянке меняют налоги

Низкие цены на нефть поставили нефтяные компании в тяжелое положение. В Великобритании для поддержки отрасли уже второй раз в этом году снижают ставки налогов на прибыль добывающих компаний. В британском правительстве ожидают, что это не приведет к большому сокращению налоговых поступлений, так как лишь несколько компаний остались прибыльными. В то же время в Китае для поддержки сектора установили минимальные цены на моторное топливо, что не даст прибыли нефтяных компаний упасть ниже определенного уровня. Правда, платить за это придется потребителям

Споры

Николаевский «Дизель Плюс» недопоставил топлива для милиции на 41,5 тыс. грн

Споры

Госпотребинспекция была излишне придирчивой к «Сиверойлу»

Споры

«Укртранснафта» пытается отсудить 312 млн грн убытков у «Синтез Ойл»

Споры

СБУ раскрыла схему хищения нефти на Лопушнянском месторождении «Укрнафты»

Споры

«Кворум-Нафта» отстояла таможенную стоимость на ДТ

Споры

Экологи хотели навязать KLO лишние разрешения

Пульс Киева

Поймай «Барса», если сможешь

В начале апреля рынок сжиженного газа облетела новость о долгожданных демонтажах АГЗП «Барс 2000» в Киеве. Так, на прошлой неделе, 5 и 7 апреля, столичные коммунальные службы демонтировали пять АГЗП «Барс 2000» по следующим адресам: ул. Здолбуновская, 2, Военный проезд, 1, Кольцевая дорога, 22, ул. Вифлеемская (Шлихтера), 18/2, а также на пр-те Бажана.

Нефтепродукты

Дизельный паводок

Начало апреля ознаменовалось небольшим ростом мировых цен на нефть. В период с 1 по 5 апреля в среднем контракты по эталонному сорту нефти Brent (DTD) заключались на уровне $36,2/барр., а уже 6–7 числа эти котировки превысили отметку $37,5/барр. Уже в пятницу, 8 апреля, фьючерсные цены на июньские контракты Brent подскочили до $41,13/барр. (+$1,7/барр. к предыдущему значению). В свою очередь, за этот же период цены на российские экспортные сорта Urals (RDAM CIF) и Sib Light (MED CIF) достигли значений $35,72/барр. и $37,81/барр. соответственно.

Нефтепродукты

На разных полюсах

Первая рабочая неделя апреля продолжила весеннюю тенденцию. В течение отчетного периода динамика цен бензина и ДТ поляризовалась еще больше, чем в конце марта. Региональные трейдеры корректировали стоимость бензинов вслед за крупными игроками, а тем временем дизельное топливо продолжило падение в цене.

Сжиженный газ

Надавили на газ

Прошлую неделю рынок сжиженного газа провел в неопределенности. Причиной замешательства стали высказывания украинского премьера о намерении запретить импорт нефтепродуктов из России. Данный месседж заставил напрячься многих импортеров, ведь на данный момент более 60% заграничных поставок LPG приходят из России.