Заправка под прицелом
Наличные деньги сегодня ценятся, как никогда раньше. Экономический кризис и его печальная спутница безработица спровоцировали рост преступности в стране. Самые лакомые объекты преступлений те, которые оперируют большими суммами наличности. К ним, в частности, относятся автозаправочные комплексы. Бизнес владельцев АЗС стал по-настоящему рискованным. НефтеРынок решил не оставлять эту тему без внимания.
Параллельные пересекаются
На прошлой неделе один из крупнейших операторов розничной торговли нефтепродуктами — компания «Параллель» завершила объединение с сетью «Гермес». Учитывая, что обе структуры являются частью бизнеса крупнейшей частной украинской корпорации — System Capital Management, вряд ли эту сделку можно назвать в полной мере рыночной. Речь, скорее, идет о концентрации управления топливным бизнесом SCM в одной структуре, что вполне укладывается в общую стратегию корпорации, состоящую в консолидации активов и собственности. Так, в декабре прошлого года компания Рината Ахметова увеличила свою долю в ООО «Параллель» с 24% до 100%. А недавно и сам бизнесмен стал единоличным владельцем SCM — до этого 10% акций принадлежали его жене.
Разрешение на взлет
В начале апреля в Киев из Одессы поступили первые канистры с новым авиатопливом. Посылка предназначена не для заправки летательного аппарата, а для испытаний на стендах профильных институтов. В течение месяца реактивное топливо пройдет процедуру сертификации нового нефтепродукта. Специалисты НИИ нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» заверяют, что уже к середине мая документы будут готовы, и можно будет приступить к промышленному выпуску реактивного топлива.
Нефтяники устали добывать
Проблемы с финансированием геологоразведочных работ госкомпаний в последние три года обернулись резким снижением объемов добычи углеводородов. При этом объемы разведочных работ продолжают снижаться, а значит, шансов на то, что ситуация в ближайшее время исправится, нет. Даже независимые добывающие компании, которые еще осенью не скупились на инвестиции, сегодня вынуждены пересматривать свои планы. Некоторые уже остановили финансирование проектов, остальные планируют существенно снизить расходы. Добыча нефти окончательно потеряла интерес для инвесторов. А вот цены и спрос на газ, в отличие от нефти, не снижаются, что позволяет частным компаниям на нем неплохо зарабатывать. Не удивительно, что объемы добычи газа с начала года резко увеличились.
Грузите топливо бочками
На этой неделе сразу несколько крупных сетей АЗС объявили о начале промоушн-акций, призванных привлечь на заправки дополнительных клиентов. Прежде всего, из числа тех, кто расплачивается наличными и покупает сразу не менее 20–30 л топлива.
В Броды через Херсон
Сообщения с биржевых площадок вновь воодушевляют нефтедобытчиков. Подорожав на 13% с начала месяца, нефть достигла отметки в $52,5/барр. Участники рынка объясняют рост действием антикризисных мер, предложенных в начале апреля на саммите стран G20. Украинский рынок все еще находится в ожидании запуска Херсонского НПЗ. Нефть для его загрузки может прийти из далекого Кувейта. Одесса и Лисичанск порадовали реализацией начатых ранее инвестиционных проектов. Про «Укртатнафту» в основном пишут помощники киевских судей. А «Нефтехимик Прикарпатья» отличился количеством кадровых решений на прошедшем собрании акционеров.
От «бодяги» до «Евро-4»
Украинский рынок по-разному реагирует на ценовые колебания на мировых торговых площадках. Компании, имеющие запас прочности по цене, в погоне за покупателем устроили настоящий демпинг. Последним же стоит внимательнее присмотреться к качеству предлагаемого топлива. На рынке выросло количество предложений белорусских нефтепродуктов. В компаниях отмечают, что топливо производства Мозырского НПЗ в апреле стало заметно привлекательнее по цене.
Эффект неожиданности
В разгар колхозного и дачного сезонов вопрос ценообразования и качества нефтепродуктов всплывает в умах чиновников с завидной частотой. Шутка ли, нефть на мировых торговых площадках падает, а у нас никаких снижений на стелах АЗС. Более того, качество реализуемых в рознице нефтепродуктов даже и близко не соответствует европейским стандартам, а порой даже нашим родным ГОСТам. Эти знакомые до боли факты и стали отправной точкой для начала массовой проверки владельцев АЗС и мелкооптовых торговцев в Ровенской области силами дочерней структуры Госпотребстандарта — «Ровностандартметрологией». От бдительного ока не укроется ни одна нечестная заправка, уверяют в дочернем предприятии.
Медленно, но верно
В течение последних двух-трех недель розничные операторы отмечали медленный, но неотвратимый рост цен в оптовом сегменте. Несмотря на небольшие, как для «высокого» сезона, прокачки на АЗС, цены на стелах не могут долго оставаться безучастными к низкой марже. Пока Shell и «КЛО» старались завлечь клиентов весенними промо-акциями, отмашку на старт дали их разуверившиеся в активизации потребительского спроса конкуренты. «УТН-Восток» и «Континиум» под конец первой декады апреля установили новые ценовые показатели на своих АЗС. Остальные операторы сигнал поняли и тоже поспешили к новым границам. Что любопытно, в их числе отмечены и сети, аффилированные с группой «Приват», которые на этот раз выступили в необычной для себя роли последователей, а не «законодателей» ценообразующей моды.