30 марта, 2009, 00:00
Событие недели

Депутаты заправили бюджет

С третьей попытки Верховная Рада приняла законопроект об увеличении акцизного сбора на дизтопливо с 1 октября 2009 года. Акцизы вырастут, но не так сильно, как могли бы. Народные депутаты повысили сбор на €15–20/т вместо запланированных €50. Авторы закона уверены, что акцизы на нефтепродукты будут расти и далее, постепенно догоняя европейские ставки. В результате дополнительная налоговая нагрузка ляжет на плечи потребителей.

Госрегулирование

Газ снова недооценили

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) решила сохранить цены на газ для государственных добывающих компаний на уровне прошлого года. Соответствующее постановление было утверждено 26 марта на заседании НКРЭ под руководством Валерия Кальченко. В 2009 году «Укргаздобыча» будет вынуждена продавать газ НАК «Нафтогаз Украины» по 196 грн за тыс. м3, «Укрнафта» — по 199,2 грн, а «Черноморнефтегаз» — по 289 грн. Это означает, что добыча газа для компаний будет убыточной. В то же время НАК в очередной раз получила в свое распоряжение дешевый ресурс.

Разведка и добыча

Инвестиции в песок

НАК «НафтогазУкраины» начал бурить первую поисковую скважину Hamad-1 в Аль-Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в рамках совместной деятельности с компанией Al Jazirah Enterprise for Project Development&Trading. ОАЭ — уже вторая страна (ранее — Египет), где НАК пытается осваивать углеводородные залежи.

Розничный рынок

WOG прорвал окружение

Журналу НефтеРынок удалось обнаружить два из заявленного 41 строящегося под торговой маркой WOG автозаправочного комплекса. На этот раз объектом экспансии «желто-зеленых» стала киевская Большая окружная автодорога в рай­оне этнографического музея под открытым небом Пирогово. Именно на этом оживленном участке автострады АЗК под брендом WOG призваны разбавить засилье конкурентов из ANP, «OKKO», «Лукойла» и «КЛО».

Инфраструктура

Фиговый листок

В середине марта российские экспортеры нефти, по обыкновению, получили от Межведомственной комиссии экспортный график на II квартал 2009 года. Как следует из документа, поставки на украинские НПЗ в этот период по нефтепроводным системам из РФ должны составить 4,95 млн т, то есть 400 тыс. барр./сут., или 20 млн т в годовом исчислении. Для непосвященных эти цифры кажутся весьма впечатляющими, однако есть все основания полагать, что наши НПЗ увидят едва ли половину этого объема.

Розничный рынок

Первый прошел…

Возможно, кто-то и считает, что знает обо всем больше других, однако на семинаре «Увеличение прибыли АЗС за счет магазина», проведенном журналами НефтеРынок и «Современная АЗС», с такими людьми нам встретиться не удалось. Отличительной чертой участников мероприятия стало сомнение в том, что существующий бизнес нельзя улучшить, а чужой опыт может быть полезен. Однако же, как говорил Абеляр, «сомневаясь, мы приходим к исследованию, исследуя — достигаем истины»…

Переработка

Второе пришествие

Скачки нефти на мировых площадках, отмеченные на границе первых весенних месяцев, постепенно приподнимают среднемесячную цену. Так, на начало апреля средний показатель за 30 дней достиг $47/барр. Однако ценовые колебания, больше похожие на лихорадку, скорее, дестабилизируют рынок, нежели свидетельствуют о его росте. В ОПЕК с недоверием посматривают на Венесуэлу, которая не выполняет свои обязательства перед картелем. Ценовая лихорадка не на шутку всколыхнула внутренний рынок России, поставив переработчиков в затруднительное положение. В Украине растущая цена нефти и нефтепродуктов заставила компании задуматься об увеличении внутреннего производства. В апреле украинские НПЗ «осилят» около 1 млн т нефти, чего не случалось уже почти полгода. Но самым будоражащим событием апреля, безусловно, стало заявление руководства Херсонского НПЗ о реанимации предприятия. На заводе рассчитывают начать производить нефтепродукты уже до конца месяца.

Нефтепродукты

Без спроса

Еще год назад накануне посевной желающие приобрести дефицитный ресурс, в частности дизтопливо, буквально становились в очереди. Нынешний апрель заставляет продавцов разве что ностальгировать по тем временам. Предложение оставило спрос далеко позади, и даже робкие попытки трейдеров спровоцировать ажиотаж, разогревая рынок колебаниями вверх-вниз, не вызывают у покупателей никаких эмоций.

Нефтепродукты

Пошли в рост

Сводки метеослужб о том, что на территории Украины наконец-то установилась теплая весенняя погода, на этой неделе с интересом слушали не только обычные граждане, но и владельцы АЗС. И если все мы просто соскучились по начинающему пригревать солнцу, то тех, кто торгует нефтепродуктами, воодушевило зафиксированное практически во всех регионах страны увеличение объемов реализации топлива. В большей степени рост коснулся высокооктана и ДТ, хотя прокачки последнего еще не достигли привычного для сезона уровня. Ритейлеры все связывают с кризисом, поставившим на прикол большегрузные автомобили. В то же время отмечается повышение покупательской активности в сегменте мелкооптовой торговли — аграрии вплотную приступили в обработке полей, к тому же цены у некоторых крупных операторов немного снизились.