23 марта, 2009, 00:00
Событие недели

Большие льготы — нулевой эффект

В последние недели на экранах телевизоров все чаще появляется ролик, в котором премьер‑министр Юлия Тимошенко уверяет нас и свою целевую аудиторию — аграриев в том, что уж на этот раз весенняя посевная кампания пройдет без сучка без задоринки. Этой цели, в частности, должны служить государственные программы, обеспечивающие сельхозпроизводителям поставки топлива по льготным ценам. НефтеРынок обнаружил существенное расхождение между правительственными заявлениями и реалиями отечественного рынка нефтепродуктов.

Госрегулирование

Кто меньше?

Состоявшийся 24 марта на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) 127-й аукцион должен был стать рекордным по объемам продаж нефтепродуктов. Добывающие компании выставили 629 тыс. т нефти, вместо обычных 200 тысяч. Ожидания оправдались не полностью: на торгах было продано только 405 тыс. т. В котировках изменений не произошло: ресурсы «Укрнафты» по-прежнему остаются недооцененными в сравнении с мировым рынком. В то время как на биржах Лондона и Нью-Йорка нефть впервые с декабря прошлого года преодолела рубеж в $50/барр., украинское сырье продается в три раза дешевле. При этом около 98% реализованного ресурса — объемы нефти, добытой в феврале–марте этого года.

Разведка и добыча

«Надра» споткнулись о Сахалинку

Разгоревшийся спор вокруг лицензии на Сахалинское месторождение открыл новые подробности взаимоотношений руководства НАК и фирмы «Укрнефтебурение». Как выяснилось, спецразрешение оказалось в руках частной компании не без помощи председателя правления «Надра Украины» Александра Пономаренко. Об этом стало известно из попавшего в распоряжение НефтеРынка письма первого зампредправления госкомпании Игоря Квятковского к премьер‑министру Юлии Тимошенко, в котором глава компании обвиняется в коррупции.

Альтернатива

Газовая оттепель

Операторы украинского рынка сжиженного нефтяного газа с тревогой и сдержанным оптимизмом ожидают начала активной фазы автомобильного сезона в апреле. В то время как минувшая зима существенно сократила объемы потребления, ожидаемое весеннее оживление на дорогах могло бы помочь операторам рынка «зализать раны». Но, как всегда, «на помощь» поспешили украинские власти: Верховная Рада и Кабмин предложили ввести акциз на сжиженный газ в размере €80/т — инициатива, которую удалось остановить в «пожарном» порядке.

Переработка

Небольшими усилиями

В конце марта в прайсе Кременчугского НПЗ появилось дизтопливо с улучшенными экологическими характеристиками. Новый нефтепродукт по содержанию серы соответствует нормам «Евро-3». При этом другие параметры остались прежними и вписываются в украинские стандарты качества. Шаг в сторону улучшения экологических свойств топлива был совершен без радикального изменения технологии производства. Тем не менее, выпуск низкосернистого дизтоплива позволяет на €5 снизить налоговую нагрузку на тонне нефтепродукта.

Переработка

Качественное содержание

Долгожданный рост цен на нефть взбодрил рынок. Впервые за пятнадцать недель сырьевые котировки перевалили за полсотни долларов. Правда, оптимизм несколько охладили аналитики, заявив, что подобный всплеск экономически необоснован, а значит — непродолжителен. Тем не менее недельный рост более чем на 15% пробудил от затянувшейся спячки участников рынка. Приближение посевной не дает покоя пытающимся возобновить производство западноукраинским НПЗ. Заводчане уверяют, что ресурс для работы накоплен, однако запуску мешают контролирующие органы. Хорошая новость по­ступила от переработчиков из Кременчуга, где номенклатура производимых нефтепродуктов пополнилась еще одной позицией. По словам инженеров, производство низкосернистого дизтоплива стало возможным благодаря оптимальному использованию имеющихся мощностей.

Нефтепродукты

Титаник можно было спасти

Стремительный скачок цен на нефть и нефтепродукты на мировых торговых площадках не остался бесследным для украинского рынка. Поглядывая на Европу, отечественные производители ежедневно корректировали прайсы в сторону увеличения. К примеру, «Укртатнафта» поупражнялась на высокооктане, прибавляя ежедневно по 50–100 грн на тонне, благодаря чему к концу недели бензин А-95 стоил 6 000 грн/т. Тенденции подчинилось и украинское дизтопливо, которое за тот же период подорожало на 5%. Падение курса доллара относительно евро, возникшее сугубо в американской финансово-банковской системе, возымело эффект в далекой от Уолл-стрит Украине. Здесь подорожание моторных топлив бьет не только по обездоленным фермерам, но и по нефтетрейдерам. Не удивительно, что падением и временной стабилизацией курса доллара относительно гривны не воспользовались импортеры, которые за неделю поставили минимальный для весны объем. Несмотря на заморский подогрев рынка, трейдеры продолжают жаловаться на низкий спрос в Украине.

Нефтепродукты

Вслед за ртутью

Предпоследняя неделя марта на розничном рынке прошла в затишьи — движения цен практически не наблюдалось, чего не скажешь о мелкооптовом сегменте. Тем не менее, прокачки по-прежнему остаются на низком уровне, хотя операторы и прогнозируют их незначительное повышение, увязывая этот процесс с движением ртути в температурном столбике. Многие владельцы АЗС прогнозируют, что уже в апреле стоит ждать роста цен на стелах. Способствовать этому будут резко подскочившие котировки в крупном и мелком опте.