16 марта, 2009, 00:00
Событие недели

Несовместимые интересы на совместном предприятии

То, чего так и не смогло добиться украинское правительство, а именно — защитить национальные интересы на отдельно взятом предприятии, пытаются сделать его акционеры. На прошлой неделе Хозяйственный суд Полтавской области признал незаконной покупку 28,8% акций ЗАО «Укртатнафта» (УТН) Министерством имущества Республики Татарстан. Таким образом, к давнему спору за 18%-й пакет акций УТН, зависший на двух офшорках, добавился новый. Вполне вероятно, что в ближайшее время под сомнение будет поставлена и законность владения акциями украинского предприятия компанией «Татнефть». Спор вокруг оперативного контроля над «Укртатнафтой» в итоге может обернуться для татарских партнеров принудительной «депортацией» из числа инвесторов Кременчугского НПЗ.

Разведка и добыча

Дружба дружбой, а Сахалинка врозь

Малоизвестная компания «Укрнефтебурение» через суды завладела лицензией на одно из крупнейших месторождений страны — Сахалинское нефтегазоконденсатное (Харьковская обл.) Новоиспеченный инвестор пытается вытеснить с месторождения украинско-польское предприятие «Девон», которое уже 10 лет ведет добычу в Украине. Возникшая ситуация не только ставит под угрозу реализацию проекта, но и грозит обернуться международным скандалом. Учредитель «Девон» с польской стороны — государственный холдинг PGNiG, представители которого уже обратились в украинские СБУ и Генпрокуратуру с просьбой разъяснить происходящее. В дело также включился Совет национальной безопасности и обороны.

Действующие лица

У каждой скважины — свой характер

Философия украинских нефтедобытчиков проста: бури дешевле, добывай больше. Затем — продай сырье подороже. Экономический кризис заставил искать новые подходы в ведении бизнеса. Имея за плечами более чем десятилетний опыт работы и авторитетную геологическую службу, специалисты «Галс-К» чувствуют себя увереннее многих конкурентов. Председатель наблюдательного совета ОАО «Галс-К» Вадим Вайспапир рассказал НефтеРынку об особенностях работы одной из первяых независимых добывающих компаний в Украине.

Госрегулирование

Минэкономики накручивает нефть

В Ми­ни­стер­стве экономики рассматривают воз­мож­ность повышения комиссионного сбора за организацию и проведение торгов по продаже нефти с 0,1% до 0,5%. Только в нынешнем году это позволит устроителям аукционов допол­нительно заработать до 20 млн грн. Покупатели украинского сырья уверены, что такой шаг приведет к подорожанию нефти и нефтепродуктов. На Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), где собственно и проходит торговля нефтью, были бы рады повышению комиссионного сбора, поскольку, по их мнению, доход с последних аукционов не обеспечил затрат на их проведение. В свою очередь, участники рынка заговорили о планах отказаться от услуг УМВБ в пользу другой биржи, готовой работать за более скромное вознаграждение.

Тенденции

Без резких движений

ОПЕК не изменила квоты, Россия не вступила в картель, рынок не поддался панике. Таков результат встречи членов организации стран-экспортеров нефти, состоявшейся 15 марта в столице Австрии. По сравнению с предваряющей событие информационной артподготовкой из противоречивых заявлений заинтересованных сторон в воскресенье в Вене все прошло мирно. Участники картеля решили не проводить дополнительного сокращения квот на добычу как минимум до мая 2009 года. Вместо этого, члены ОПЕК призвали друг друга к сокращению текущего производства до уровня установленных ранее квот. Возможно, это разочарует игроков нефтяного рынка, зато в среднесрочном плане стабилизация объемов добычи сырья поможет «взбодрить» мировую экономику.

Переработка

В ожидании спроса

Прошедшее в минувшее воскресенье в столице Австрии заседание ОПЕК расшевелило мировой рынок нефти. Впрочем, насколько хватит запала на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, не берутся прогнозировать даже маститые аналитики. Между тем, прогнозы на долгосрочную перспективу достаточно оптимистичны: нефть вернется к отметке $100/барр., но не ранее 2011 года. Рост не за горами, а значит, следует начать подготовку к нему уже сегодня. В России взялись за программы модернизации, да и в Азербайджане уже есть чем похвастаться. В украинской же нефтепереработке из новостей — лишь очередное мини-ЧП: технический сбой в обеспечении электроэнергией произошел на «ЛИНИКе». Кроме того, в стране начались плановые дорожно-восстановительные работы, и именно с Лисичанска стартовал «битумный сезон». Остальные заводы жалуются на малый спрос и не торопятся запускать битумное производство.

Переработка

Хватит падать, пора расти

В середине марта в офисах оптовых операторов стало заметно веселее. Молчавшие несколько месяцев телефоны теперь все чаще напоминают о пробуждении рынка. Наконец-то начали поступать и первые звонки от сельхозпроизводителей, активизировавших закупки дизтоплива под посевную. На этот раз ресурсное наполнение полностью удовлетворяло запросы клиентов. Несмотря на изрядно просевшие балансы, речь о дефиците пока что не идет. Очевидно, что этот март не станет исключением и в вопросе ценовых корректировок. Так, вслед за ускользнувшим вверх мировым рынком и подросшим долларом заводские операторы и участники рынка уже на следующей неделе готовы представить новые цены.

Нефтепродукты

Цены тают…

Ко второй декаде марта ценовая ситуация на топливном рынке существенно изменилась. Способствовали этому новые формульные рекомендации Минтопэнерго, загнавшие ритейлеров в модифицированный ценовой коридор. Именно благодаря этому розничный рынок постиг истину, уже давно известную оптовикам: дизтопливо в Украине, как и везде в Европе, теперь стоит дешевле А-95. Не успели владельцы заправок отметить это знаковое событие, как календарь уже сигнализирует о начале закупок топлива аграрным сектором. Вообще-то, в прошлые годы при «коррупционной власти» подобные операции проводились еще в феврале, но даже совокупность таких факторов, как отсутствие средств в бюджете и затянувшаяся зима, не могут отсрочить отмашку на начало полевых работ. Кстати, приближение этого события дает, как правило, прекрасный повод политикам открыть «сезон заявлений» на топливном рынке.