16 февраля, 2009, 00:00
Событие недели

Розпрягайте, хлопці…

Осенью 2007 года информационное пространство потрясло заявление восстановленного главы правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко о том, что в результате деятельности его предшественников за 9 месяцев 2007 года убытки компании составили 127 млн грн. Новость о том, что по итогам прошлого года финрезультат нефтеперерабатывающего гиганта составил без малого миллиард гривен, уже не будоражит эфир, хотя цифра смотрится куда более впечатляюще. В целом такой результат был ожидаемым и подвел логичную черту под суммарными итогами деятельности кременчугской компании в прошлом году. Кременчуг сползает в яму, из которой не видно выхода.

Операторы рынка

Небольшая НАКладка

Одной из главных тем переговоров в Верховной Раде на протяжении последних недель стали предполагаемые кадровые изменения в правительстве и смена руководства НАК «Нафтогаз Украины». По информации ряда СМИ, в руководство НАКа настойчиво рекомендуют депутата Верховной Рады от НУ-НС, бывшего главу правления «Укрнафты» Игоря Палицу, который также является представителем группы «Приват». Ожидалось, что этот вопрос будет решен на прошлой неделе, но назначение не состоялось. НефтеРынок попытался выяснить подробности происходящих торгов.

Розничный рынок

Наказание гривной

День влюбленных в 2009 году запомнится автомобилистам города Харькова и Харьковской области. В эти дни цены на большей части АЗС Слобожанщины свалились на 1 грн/л. Подарок всем влюбленным и не очень устроили крупные операторы области. Аналогичным образом развивалась ситуация в Луганской и Донецкой областях, однако поздравляли тут защитников отечества. Причина ценовых скачков — распоясавшиеся мелкие операторы, портящие и без того грустную картину финансового состояния крупных топливных компаний. Впрочем, некоторые участники рынка считают, что такими взбучками добиться ничего не удастся, бодяги станет больше, а поток контрабанды усилится. Результаты предыдущих локальных порок мелких конкурентов заставляют прислушаться к этому мнению.

Операторы рынка

Сам себе конкурент

Топливный рынок Луганской области всегда был особенным, непохожим на другие регионы. И прежде всего тем, что здесь вы практически не встретите общеизвестных брендов, от которых уже кое-где рябит в глазах. Луганское «свято место» безоговорочно принадлежит здешнему лидеру — «Восточным ресурсам». Первое ощущение, которое возникает при знакомстве с компанией — это полная боеготовность и работа в условиях, буквально приближенных к боевым. Отсутствие сильных конкурентов не является для «Восточных ресурсов» поводом расслабляться. Сформированная компанией сеть сегодня не уступает по ключевым параметрам ни одному из фаворитов украинского рынка. В этом НефтеРынок смог убедиться во время февральской поездки в суровый восточный край.

Действующие лица

«К нам все приходят в первую очередь»

Глава набсовета «Восточных ресурсов» о специфике своей родины

Разведка и добыча

Реанимация шельфа

После нескольких лет безрезультатных попыток наладить добычу на новых месторождениях собственными силами «Черноморнефтегаз» решился привлечь к сотрудничеству иностранных инвесторов. В феврале стало известно о привлечении к совместной деятельности на Одесском газоконденсатном месторождении китайской компании CNOOC. Кроме этого, госкомпания после перерыва возрождает совместную деятельность с канадской компанией Shelton. Учитывая бедственное состояние финансов «Черноморнефтегаза», от успешной реализации совместных проектов во многом будет зависеть будущее госкомпании.

Инфраструктура

Левобережный плацдарм

Особенностью топливной логистики в Киеве является разделение города на две части рекой Днепр. Если проблемно переехать по мосту на легковушке, особенно в час пик, то что говорить о хорошем тягаче с хорошей «бочкой» за кормой. Ну и, конечно, расстояния. Поэтому ключевые розничные операторы столицы нашей родины, как правило, оперируют двумя терминалами для хранения топлива, соответственно на правом и левом берегу. Если у кого-то такой двойственности нет, то он о «другом береге» точно мечтает. Морозным февральским утром нам удалось побывать на нефтебазе «Порт», что в киевской Дарнице, и увериться в том, что «левобережные» потребности ритейлеров (и не только) будут удовлетворены по высшему разряду.

Переработка

Установка — «Евро-5»

На фоне общего застоя нефтеперерабатывающей отрасли на постсоветском пространстве из России продолжают поступать уверенные сигналы жизни заводов. Осознавая, что отсрочка по срокам модернизации, которую получили российские нефтяники от правительства страны, будет последней, заводы по всей стране развернули модернизацию. В прошлом номере НефтеРынок писал об активизации строительных работ в Нижнекамске, а сегодня в нашем объективе — модернизация производства Омского НПЗ, одного из самых технологичных заводов России. Строительство установки изомеризации «Изомалк-2», старт которому дан в конце января 2009 года, позволит предприятию увеличить объем выпуска высокооктановых бензинов и при этом довести их качество до соответствия классам «Евро-4» и «Евро-5».

Переработка

Кручу-верчу…

Относительная стабильность в ценах нефти была нарушена на прошлой неделе, когда впервые за месяц на ценнике появилось значение ниже $40/барр. Крупнейшие экспортеры с данным значением смирились и не видят причин роста цен в дальнейшем. Правительство России планирует воспользоваться низкими ценами и сформировать нефтяной стабфонд. Не отстают от россиян и украинские коллеги. На прошедшей неделе стало известно о продвижении двух нормативных документов, которые в весьма цивилизованной форме немного помогут переработчикам. Новости из Верховной Рады были дополнены сообщениями о произведенной «Приватом» ротации акционеров в Дрогобыче…

Нефтепродукты

В западне

С одной стороны, ситуация на оптовом рынке в середине февраля указывала на необходимость дальнейшего снижения цен — спрос на нефтепродукты оставался крайне низким, а в Европе продолжался обвал нефтяных и продуктовых котировок. С другой, неподдельную тревогу вызывало ресурсное наполнение рынка в преддверии весеннего пробуждения. Сложности с закупкой ресурсов уже отмечали небольшие оптовые компании, запасы которых подходили к концу. Нервозность рынка также усиливали витавшие в воздухе слухи об остановке производства в Кременчуге и очередная волна роста доллара на Межбанке. В то же время крупные операторы, как и прежде, отмечали достаточные запасы ресурса и уверенность в стабильной работе в весенний период.

Нефтепродукты

Праздничные скидки

Вторая половина февраля выдалась более богатой на события, чем первые две недели месяца. Пока вся страна, следуя новым рекомендациям ЭАГ, поднимала цены на бензины и немного снижала дизтопливо, на востоке жизнь кипела. Сначала в Харьковской области праздновали День влюбленных. В качестве подарка розничники на два дня снизили цену на 1 грн/л. Неделей позже аукцион невиданной щедрости разыгрался в Луганской и Донецкой областях. Участники — те же, целевая аудитория — защитники родины. Кто-то использовал волну в качестве маркетингового инструмента, но основной же целью было наказание для тяготеющих к снижению небольших сетей. Рыночный эффект от такого урока операторам предстоит доказать самим себе. Очевидно, что поспешат сделать выводы и контролирующие органы.