9 февраля, 2009, 00:00
Операторы рынка

В очередь…

Прошлый год был крайне успешен для литовского производителя в Украине: поставки нефтепродуктов выросли на 80% (!) и составили почти 500 тыс. т. Однако останавливаться на этом концерн не собирается. По информации, которой располагает НефтеРынок, в текущем году отгрузки в Украину возрастут минимум на 20%. При этом воодушевленные успехами прошлого года украинские коллеги были бы не прочь «освоить» вдвое больший объем, но консервативные и осторожные литовцы, судя по всему, не разделяют такого оптимизма в этом году. Действительно, объемы потребления вряд ли вырастут, как не вырастут и доходы населения, чтобы покупать тот же премиальный бензин. Но есть и другие обстоятельства, которые могут придать литовскому направлению поставок еще большей актуальности.

Разведка и добыча

Утомленные нефтью

Начало года не принесло облегчения отечественной нефтедобыче, за первый месяц ее объемы снизились еще на 7%. Практически все предприятия, как государственные, так и частные, испытывают трудности. Низкие цены на нефть на внутреннем рынке и очередное увеличение ренты ведут к дальнейшей стагнации отрасли. Пока компаниям удается выживать за счет добычи газа, однако этого явно недостаточно для их стабильной работы. Очевидно, что без помощи государства поправить ситуацию не получится.

Разведка и добыча

От рассвета до заката

Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний мира мексиканская Pemex на протяжении пяти лет снижает добычу нефти. В 2008 году объемы упали до 158 млн т, самого низкого уровня за 13 лет. Неэффективное управление и истощение основных месторождений ведут к дальнейшей стагнации госкомпании. В правительстве понимают необходимость реформ, но попытки модернизировать Pemex не приносят ожидаемых результатов. Ее судьба стала воплощением проблем национальных нефтедобывающих компаний и является поучительной историей для остальных. Состояние всей нефтегазодобывающей отрасли Мексики и Pemex, в частности, очень контрастирует с бразильской Petrobras. Разница лишь в подходах к государственному управлению.

Инфраструктура

Очень длинное топливо

Мощный поток казахстанского дизеля 2007–2008 гг. повторяться в нынешнем году не спешит. Прошлогодний мораторий на экспорт топлива из Казахстана закончился, а поставок как не было, так и нет. Просто на смену казахским проблемам пришли украинские. Главная из них — нестабильность нашей денежной единицы, которая пока не совместима с широкой географией этих поставок.

Переработка

Время собирать… завод!

Проект века — строительство «Татнефтью» мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске — в конце 2008 года перешел в активную фазу. В рамках реализации первой очереди проекта группа компаний ООО «КГЭСТЭС» в конце сентября приступила к строительству азотной станции и установки висбрекинга. НПФ «ЭИТЕК» (г. Москва) тем временем поставила на стройплощадку комплекса 12 электродегидраторов, предназначенных для глубокого обезвоживания и обессоливания нефти на установках подготовки сырья. Данный генподрядчик осуществляет в проекте полный цикл работ по двум объектам — водоблоку №1 и установкам очистки.

Переработка

Какие мы нежные!

Мировой рынок нефти с начала февраля продолжает тенденцию начала года, зафиксировав цены в районе $43/барр. На внутреннем рынке России новый месяц начался достаточно оживленно из-за падения курса национальной валюты. Нефтяникам такой расклад на руку, как и сообщение о возможности получения кредитов от банков. По крайней мере, в «Лукойле» уже ожидают первый транш предоставленного им займа «Газпромбанком». Не в пример украин­ским чиновникам, в России прошел очередной диалог правительства с нефтяниками. Обычно такие публичные встречи заканчиваются конкретными действиями, в частности снижением фискальной нагрузки на отрасль. Последнее заседание в Киришах, похоже, тоже не пройдет бесследно. В Украине СМИ вновь напомнили общественности, что на заводе не пахнет цветами. А черновицкие машиностроители поведали о планах надворнянских переработчиков.

Нефтепродукты

Хорошо лежим

Столь низких балансов, которые ожидаются в феврале, украинский рынок не видел давно. Сокращение объемов производства внутри страны на фоне вялых импортных вливаний однозначно указывало на дефицит ресурсов. Тем временем трейдеры продолжая сетовать на низкий спрос, говорят об отсутствии проблем с закупками ресурса по всем направлениям. Также не вызывали особых эмоций корректировки цен в Кременчуге и Лисичанске. Рынок все еще «пережевывал» накопленные ранее запасы, которые превратились в настоящую жвачку, никак не уменьшались в объеме и прилипали. Оптовый рынок обещает весьма символично завершить февраль, а с ним и мертвый сезон. Очевидно, что вместе с возродившимся спросом к трейдерам придет понимание того, что огромные топливные ресурсы исчерпаны, а для накопления новых потребуется время.

Нефтепродукты

Закон подлости

Обновление ценового коридора оправдало недавние прогнозы — цены на А-95 и ДТ практически сравнялись. На цены заправок документ понижающего влияния не оказал, однако, говорят операторы, цена на ДТ все же снизится в ближайшее время. В свою очередь, специалисты АМКУ активно изучают ситуацию на рынке, заваливая запросами розничные компании. Оснований у антимонополистов хватает — маржа на ДТ в последнее время достигла рекордных значений, хотя, по словам розничников, приятные чувства от этого с лихвой компенсируются провалившимися объемами продаж. Большинство игроков рынка сходятся во мнении, что в условиях слабой реализации нефтепродуктов нужно активизировать нетопливные продажи.