2 февраля, 2009, 00:00
Событие недели

Поматросил и бросил

Штрафы растут. С неприметного днепропетровского нефтетрейдера, «заточенного» исключительно под обеспечение топливом крупнейшей сети страны, насчитывающей уже более 1500 станций, хотят 1 млн грн. Такое нежелательное внимание трейдер обратил на себя взаимодействием с «Укрнафтой», куда ранее поставлял топливо по договору комиссии. Точнее претензии антимонополистов касаются не поставок, а как раз их отсутствия. Главный же смысл этой истории не в штрафе, уплата которого еще под большим вопросом, а в намного более существенных суммах, которые кто-то теряет, а кто-то зарабатывает на «Укрнафте».

Разведка и добыча

Минприроды на раздаче

Судьба одного из крупнейших нефтегазовых месторождений опять под угрозой, в очередной раз его могут за бесценок увести из госсобственности. В эпицентре скандала оказались чиновники из Минприроды и Генпрокуратуры, которые по каким-то непонятным причинам умудрились проиграть суды и спешат передать Сахалинское месторождение компании «Укрнефтебурение». Теперь НАК «Надра Украины», владеющее лицензией, и «Укрнафта», которая ведет его разработку, могут потерять месторождение. Таким образом, под угрозой остановки оказалась добыча нефти и газа. В распоряжении НефтеРынка имеются копии документов, открывающих картину происходящего.

Действующие лица

«Задача сложная, но выполнимая»

Свой 10-летний юбилей работы в топливном ритейле Олег Широков встречает в качестве независимого отраслевого эксперта, семь раз отмеряя дальнейшие пути приложения своего опыта. Работы, говорит он, достаточно, так как потенциал украинской розницы не раскрыт и наполовину. Характерно, что об этом же думают сегодня и все без исключения владельцы АЗС в Украине. Одним словом, нам было о чем поговорить.

Инфраструктура

Без вопросов

Деятельность участников рынка нефтепродуктов на всех этапах сопряжена с государственными ведомствами. Ну, а где последние, там начинаются варианты, зачастую далекие от элементарной логики. Расплывчатость формулировок, или попросту законодательная неурегулированность, приводит к злоупотреблениям, которые принято называть коррупцией. Да и в целом звание и облик чиновника за время украинской независимости девальвировали в глазах широкой общественности не хуже, чем гривна в последние месяцы. В этой связи выступление на декабрьской конференции «Рынок нефтепродуктов Украины» начальника Региональной энергетической таможни Александра Конева зал слушал с особым интересом и вниманием. Ведь настолько глубокое знание предмета и четкие ответы на все вопросы сегодня редко услышишь в бюджетных ведомствах, начиная от ЖЭКов и заканчивая Кабмином.

Разведка и добыча

Заморские гости

Благодаря инвестициям частных компаний нефтегазодобывающая отрасль Украины понемногу преобразовывается. Пожалуй, самым заметным отраслевым событием прошлого года стал масштабный проект разработки месторождений британской компанией Regal Petroleum в Полтавской области. Для реализации проекта британцы пригласили в Украину одну из крупнейших в мире сервисных нефтегазовых компаний — итальянскую Saipem. Уже доставлены две не имеющие аналогов в Украине буровые установки, оборудование и материалы, создана необходимая инфраструктура. Saipem дает украинским буровикам не только работу, но и доступ к современным технологиям. Без преувеличения можно сказать, что это первый подобный проект в Украине.

Переработка

Хуже… есть куда…

Прошлый традиционный годовой обзор деятельности нефтеперерабатывающей отрасли НефтеРынок назвал «Дальше некуда», акцентировав внимание читателей на плачевном состоянии дел в этой сфере. Сегодня мы презентуем очередной годовой обзор и заголовком этой статьи хотим сказать: мы ошиблись, как оказалось, то была еще не совсем черная полоса. В 2008 году НПЗ потеряли еще 25% объемов. Год показал и принес абсолютно четкое понимание того, что нашим заводам может помочь или чудо, или они сами. Но чудеса кончились в июле вместе с началом падения цен на нефть. Окончательно накрывшая мир к концу года «кризисная волна» вообще поставила возможное исправление ситуации в отрасли под огромный знак вопроса. Если раньше нерадивые в большинстве своем хозяева НПЗ не хотели модернизировать свое «железо», то теперь вряд ли смогут.

Переработка

День сурка

Первый месяц нового года не радовал. Эксперты отмечают небывалое снижение потребления, повышение которого пока не просматривается и в бинокль. Поэтому добытчики в унисон затянули песнь о сокращении производства нефти. Под эту тему российские компании также взяли свою любимую ноту о необходимости снижения налогов, а для убедительности на всякий случай заявили о серьезном сокращении инвестиционных затрат в нефтепереработке. Лучше всех переработчикам Украины — им снижать свои планы некуда. Как некуда уже снижать и переработку…

Нефтепродукты

Бородатый анекдот

Не успел рынок «проглотить» новый «бензиновый» акциз, как перед ним возникла одновременно старая и новая угроза. 4 февраля Верховая Рада проголосовала за закон имени депутата от БЮТ Сергея Терехина № 3379, предусматривающий введение временной 13%-ной надбавки на импорт. Таким образом, опасения трейдеров подтвердились, и вето президента парламентские виртуозы обошли. Правда, в отличие от прежней редакции в принятом документе есть перечень товаров критического импорта, которые не будут облагаться новым налогом. Тем не менее трейдеры опасаются, что наделенный полномочиями менять этот список Кабмин может в любой момент что-нибудь из него исключить. Есть лишь надежда, что на Грушевского понимают последствия. В противном случае аграрии, о которых так пеклось правительство на прошлой неделе, могут быть очень огорчены.

Нефтепродукты

Полет отличный

Благоприятная динамика границ февральского коридора экспертно-аналитической группы, а также рост цен в рознице устремили доходы АЗС к новым высотам. Расчеты заработков показывают, что их текущих уровень на дизтопливе достигает 1,65 грн/л. В случае с бензинами ситуация несколько иная, но и тут доходами ритейлеры довольны. Однако спокойствие и умиротворенность испытывают, похоже, только крупные участники рынка. Операторы помельче в разговорах с НефтеРынком выражают неподдельную обеспокоенность происходящим, опасаясь негодования правительства. Однако пока можно констатировать, что полет отличный, и даже премьер признает цены обоснованными. А активизация оптовых потребителей многим служит дополнительным поводом для оптимизма.