1 февраля, 2016, 00:00
Тема номера

Импорт ДТ 2015: залились по горлышко

Трейдерам ДТ не так скучно, как бензинщикам. Как ни странно, кризис в украинской экономике не отразился на поставках дизельного топлива из-за границы в 2015 году. Даже несмотря на падение розничного и промышленного потребления, импортеры в прошлом году законтрактовали на 1,7% больше ДТ, чем в 2014 году. НефтеРынок решил разобраться в причинах этого загадочного явления

Инвестиции

Возобновляемые инвестиции

2015 год прошел под знаком падения цен на ископаемое топливо. Несмотря на это, мировые инвестиции в возобновляемую энергетику выросли до рекордного уровня — $329 млрд. Лидером в этом секторе стал Китай, который вложил в «зеленую» энергетику около трети указанной суммы. В то же время инвестиции в нефтегазовой отрасли сильно сократились. По оценкам Wood Mackenzie, с 2014 года в нефтянке были отменены проекты общей стоимостью $380 млрд. Больше всего пострадали глубоководные месторождения, где себестоимость добычи составляет порядка $60/барр.

Госрегулирование

Обернуть по-новому

Оборот отработанных масел по-прежнему остается открытой темой. Изменения, внесенные в постановление Кабмина №1221, которое регламентирует механизм сбора, утилизации или переработки отработанных масел, с одной стороны, определили четкий перечень переработчиков и внесли дополнительную ясность в этот процесс, а с другой — вызвали нарекания импортеров, на плечи которых ложится уплата утилизационного сбора

Споры

Прокуратура Сумской области расследует воровство сырья «Ахтырканефтегаза»

Споры

Суд не разрешил «Укрнафте» «засветиться» на «Интере»

Споры

«Укреврогаз» отсудил у «Девона» 51 млн грн долгов «Голден Деррика»

Споры

Regal Petroleum убедил суд не останавливать его спецразрешения на добычу

Споры

Суд растаможил сжиженный газ «Надежды» по цене контракта

Споры

«Танефть-АЗС-Украина» отсудила у «Викоил ЛТД» 394 тыс. грн долгов за поставленный дизель

Пульс Киева

Промзона приютила газовиков

Не успел сойти январский снег, как в Киеве появились новые газовые модули. В промзоне Подольского района Киева этой зимой, видимо, воспользовавшись паузой столичной власти, открылись сразу два пункта заправки сжиженным газом.

Нефтепродукты

Пестрый трейдинг

На прошлой неделе цены на мировом рынке сырой нефти демонстрировали уверенный рост. Например, стоимость эталонного сорта Brent выросла с $29,83/барр. до $33,06/барр. (+$3,23/барр.). За это же время цены на Urals (RDAM, CIF) увеличились на $3,22/барр. до $30,74/барр., на Sib Light (MED, CIF) — на $3,27/барр. до $33,79/барр. Кроме того, каспийское сырье CPC Brent (CIF) поднялось в цене на $2,76/барр. до $33,77/барр. Отметим, что фьючерсная цена на Brent 29 января подскочила до $34,30/барр. (+$1,19/барр. к предыдущему значению).

Нефтепродукты

Полный разворот

Вопреки устоявшейся уже тенденции к падению котировок рынок мелкооптовых продаж реверсировал в последний рабочий день января. В это время розничный сегмент плавно продолжал движение навстречу потребителю, сбавив обороты до незначительных понижений.

Сжиженный газ

На рынке LPG 36,6

В период с 18 по 24 января в Украину было импортировано около 9,2 тыс. т сжиженного газа. Из этого количества на Россию пришлось 4687 т, на Белоруссию — 4508 т. Следует отметить, что за указанный период на 27,8% возросли поставки LPG газовозными нормами, что является самым большим показателем за последний год. Всего же с 1 по 24 января импорт сжиженного газа в нашу страну составил 36,6 тыс. т.