1 февраля, 2010, 00:00
Тема номера

«Укрнафта» откупилась

После трех лет противостояния частные акционеры «Укрнафты» и НАК «Нафтогаз Украины» нашли общий язык. Компания смогла провести собрание акционеров, на котором было принято решение о распределении 5 млрд грн прибыли за 2006–2008 годы, а также рассмотрены другие важные вопросы. С подробностями происходящего знакомился Геннадий Кобаль.

Разведка и добыча

ПГНК идет в переработку

Крупнейшая частная добывающая компания СП «Полтавская газонефтяная компания» планирует строительство установки по производству сжиженного газа. Это первый случай, когда независимые добытчики реализуют проекты по переработке. Перспективы проекта изучал Геннадий Кобаль.

Переработка

Обратный отсчет

Отсутствие надежных поставок сырья и отсталость украинских НПЗ, к сожалению, не предоставляют возможности дать оптимистический прогноз на 2010 год. Предприятия будут вынуждены быстрыми темпами привести качество выпускаемых топлив в соответствие с новыми нормами, которые вступают в силу с 2011 года.

Розничный рынок

«Гепард» сбавил скорость

Компания ТНК-ВР не успевает переваривать собственные приобретения в Украине. Анонсированная на первый квартал года сделка по покупке сети АЗС компании «Вик-Ойл» дала НефтеРынку возможность разобраться в том, что происходит с активами, которые уже стали cобственностью «танкистов». Сравнивал и анализировал Антон Сотников.

Розничный рынок

ВР встречает по прилету

На минувшей неделе НефтеРынок узнал об открытии второй заправки ВР в Киеве. Автозаправочный комплекс уютно расположился на Бориспольском шоссе в направлении столицы между «зеркалкой» Shell и АЗС «Лукойла». На АЗС в наличии все атрибуты работающей станции: стела с ценами на топливо, магазин и заправляющиеся автомобили.

Нефтепродукты

Зимний пейзаж

Топливо не выдержало морозов

Нефтепродукты

Рост на фоне зимы

Конец первого месяца наступившего года для владельцев АЗС ознаменовался существенными корректировками ценников на стелах. Все основные участники рынка подняли цены на нефтепродукты, некоторые даже успели вплотную придвинуть стоимость высокооктана до 8 грн/л, а дизтоплива — до 7 грн/л. В списке «отличившихся» — большая часть рынка: ОККО, «Лукойл», WOG, Shell и «УТН-Восток», которому сейчас, наверное, стоит добавлять приставку «бывший».