26 января, 2015, 00:00
Тема номера

Добыча 2014: от общего к частному

Прошлый год стал настоящим испытанием для украинской нефтегазовой отрасли. Произошло сразу несколько значимых событий, которые в корне изменили рынок, в первую очередь газовый. В результате оккупации Крыма Украина потеряла контроль над государственной компанией «Черноморнефтегаз», а также над Черноморским шельфом, где работали две новые самоподъемные плавучие установки. Фактически Украина потеряла почти 2 млрд м3 ежегодно, или 10% добычи газа. Еще часть добывающих мощностей находится на оккупированной территории Донбасса. Здесь потери оказались незначительными — 50 млн м3. В целом добыча в 2014 году составила 19,8 млрд м3, что на 460 млн м3, или 2,4% больше чем в 2013 году (без учета «Черноморнефтегаза»)

Конъюнктура

В поисках причины

Нефтяной рынок уже 6 месяцев как «накрыл» падающий тренд. Самое популярное слово в 2008 году «кризис» вновь становится часто употребляемым. Кто виноват в низких котировках, точно знают в соседней России. Там в телевизоре сразу после сюжетов об Украине говорят о виновности США в падающих рубле и нефти. По-другому видят ситуацию на внешнем рынке. Аналитики уверены, что дешевая нефть стала следствием экономической конъюнктуры, а не политических хитросплетений

Судебные решения

Музыка «Лукойл» связала

Топливо хорошо продавать под музыку. Это вам скажет и сидящий в наушниках менеджер по корпоративным продажам, и оператор на кассе. Но, как показала практика, слушать в общественном месте можно далеко не все. В середине января Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел иск «Лукойл-Украина» к группе музыкальных компаний, которые в первой судебной баталии выиграли дело против топливного оператора, обвинив его в нарушении авторских прав многих исполнителей. В итоге, не придавая значения тому, какая музыка играет в магазинах АЗС, «Лукойл» влетел в 158 тыс. грн

Споры

«Укрнафта» сдалась АМКУ в Харькове

Споры

Коррозия «Укртранснафты» не поддалась измерению

Споры

«БРСМ-Нафта» выплатит 500 тыс. грн морального ущерба семье своего погибшего сотрудника

Споры

Продавая топливо самому себе, «Приват» влетел на 20 млн грн

Споры

Налоговая не смогла выбить из «Привата» 7,4 млн грн

Споры

«Лукойл» отведал круасанов на 142 тыс. грн

Пульс Киева

Владелец, отзовись!

Столичный рынок полон разных, порой причудливых брендов. Новинку на рынке сжиженного газа НефтеРынок совершенно случайно обнаружил в Днепровском районе Киева по ул. Алма-Атинская.

Нефтепродукты

Рынок перекрестился

В течение всей недели европейский рынок сырой нефти пребывал в полном спокойствии. Спотовая стоимость эталонного сорта Brent осталась фактически на том же уровне, что и в начале года. Отметим, что за неделю этот сорт потерял в цене всего $0,63/барр., достигнув отметки $46,60/барр. При этом спотовая стоимость «экзотического» сорта Azeri Light составила $49,36/барр., а Kirkuk — $42,27/барр.

Нефтепродукты

Валютный маятник

Почти всю неделю рынок мелкого опта был шокирован событиями на валютном рынке. Американский доллар приблизился к отметке в 22 грн/$. Обескураженные нефтетрейдеры отказывались выходить на рынок. «Сегодня нет предложений», — твердили операторы. Несмотря на возникшую паузу, те, кто все же решился выйти на просторы отечественного рынка, большими заработками похвастаться не смогли. «Торговля идет очень слабо. Курс повлиял на стоимость ресурса, а у нас и без того не ахти сколько клиентов», — объяснил положение дел трейдер в одном из южных регионов.

Сжиженный газ

Импортный газ подпирает

Падение котировок на внешнем рынке не настраивает газовых трейдеров на снижение цен в рознице. Правда, не дал возможности увидеть обещанные 6 грн/л на стеле и дорогой ресурс, привезенный еще по прошлогодним ценам.