30 января, 2012, 00:00
Тема номера

Всеукраинский залет

В конце января «ТНК-BP Коммерс» завершила процесс сертификации в Украине смесей авиационных топлив марок Jet A1, ТС-1 и РТ. Такая сертификация на территории СНГ была проведена впервые. Испытаниями доказано, что смешение топлив этих марок возможно в любых пропорциях. Таким образом, были сняты ограничения для поставок импортного авиационного топлива в Украину. С подробностями — Александр Сиренко

Разведка и добыча

На шельфе становится тесно

После длительного перерыва тема украинского шельфа снова актуальна. В частности, возобновились разговоры об участии иностранных компаний в разработке украинской части Черноморского шельфа. На прошлой неделе сразу две крупные компании — российский «Газпром» и бразильская Petrobras — заявили о желании работать здесь. Активизация наблюдается на фоне очередного обострения газовых переговоров с Россией. Что сейчас происходит на украинском шельфе, узнавал Евгений Мочалов

Розничный рынок

Оттепель для холодных

В прошлом году украинское законодательство не стало теплее для рынка холодных заправок. Только международная компания ARIS открыла одну автоматическую станцию на Варшавской трассе Е-373 (М-07) близ Коростеня. Она примечательна тем, что реализует один вид топлива — дизельное и укомплектована платежным терминалом, который предусматривает расчет посредством топливной карты. Несмотря на то, что проект стартовал в 2007 году с Мукачево, сеть автоматических заправок этой компании в Украине выросла только до пяти. Со свежим анализом — Евгений Березовский

Госрегулирование

Доска «почета»

Прошедший год был сложным для Госпотребинспекции ввиду многих факторов — скудных бюджетов, длительной реорганизации из Госпотребстандарта, изменения полномочий и зон ответственности. Ведомство посетило в общем седьмую часть АЗС Украины, проверяя в основном документы и инвентарь заправок. Учитывая, что почти 65% были уличены в нарушениях столь элементарных правил (а такой показатель стабилен с 2008 года), остается только догадываться, как обстоят дела с качеством топлива и что автолюбители заливают в свой бак по весьма кусающимся ценам. На текущий год Госпотребинспекция анонсировала основной задачей борьбу за качество топлива. Ведомство надеется на соответствующий материальный фундамент в бюджете. Пока же предлагаем отчет о работе инспекции за 2011 год.

Розничный рынок

Перескакивая сотню

Крымская сеть ATAN продолжает расширяться в Днепро­пет­ровске. В конце прошлого года в облюбованном южанами регионе открылась новая брендовая станция. Таким образом, в новый год компания вошла с четырьмя днепропетровскими комплексами.

Нефтепродукты

Холодно, однако!

Несмотря на приход сильных морозов в большую часть Старого Света, они не способны охладить очаги конфликтов мирового масштаба. Утвержденный пакет мер против поставок Ираном нефти в Европу с 1 июля был принят 23 января на заседании дипломатов и министров иностранных дел ЕС. Таким образом, трем крупнейшим покупателям иранского сырья — Испании, Греции, Италии (68% от общего импорта из Ирана в Европу) — придется искать новых поставщиков (подробнее см. стр. 26). Этим с радостью могут воспользоваться добытчики из Саудовской Аравии и России, которые экспортируют «тяжелую» и высокосернистую нефть, на которую ориентирована большая часть НПЗ в Европе. Аналитики полагают, что чаша весов склонится к российской марке Urals.

Нефтепродукты

Зима лютует

Сегодняшняя украинская погода если и не закрыла рот поборникам идеи глобального потепления, то уж не смогла оставить равнодушными украинских трейдеров. На 21-м году своего развития топливный бизнес так и не сумел подружиться с гидрометеослужбами. Как дизель замерзал, так он и продолжает превращаться в кашу с первыми достойными холодами. Была, конечно, надежда — «пронесет», но сколько раз она обращалась авантюрой. С начала недели со всей страны начали доходить сведения об остановке работы отдельных оптовиков. Особенные сложности испытывают реализаторы ДТ в Центральной и Восточной Украине. В Крыму пока еще терпимые погодные условия позволяют продолжать стандартную зимнюю работу. Хотя, как спешат заявить местные трейдеры, продажи оттого не многим живее, нежели у остановившихся коллег с Севера.

Конъюнктура

Нефтяной бойкот

В понедельник, 23 января, в Брюсселе страны ЕС ввели эмбарго на импорт нефти из Ирана. Оно распространяется в первую очередь на заключение новых контрактов на поставки нефти, а по действующим контрактам поставки нефти должны будут прекратиться с 1 июля. Ужесточение санкций призвано вынудить Тегеран заморозить свою атомную программу. Впрочем, у властей ЕС вряд ли получится достичь поставленной цели и обескровить финансовый сектор Ирана. Потеряв американских и европейских покупателей нефти, Иран практически со стопроцентной вероятностью сохранит, а возможно — увеличит клиентов из Индии, Китая и Южной Кореи, а значит, не понесет серьезных потерь.