По данным UPECO, за шесть месяцев 2016 года рынок сжиженного углеводородного газа (СУГ) вырос с 466 тыс. т до 660 тыс. т, или на 41,6%. В общем балансе украинского рынка светлых нефтепродуктов на сжиженный газ приходится уже около 15,5%. Стоит добавить, что в январе-июне 2015 года СУГ занимал 12,5%. Кроме того, в первой половине 2016 года месячный баланс (производство и импорт) отечественного рынка уже перешагивал отметку в 120 тыс. т.

Отметим, что основная часть LPG (liquefied petroleum gas) в Украине используется в качестве моторного топлива (80–85%). Остальные объемы распределяются между коммунально-бытовым и сельскохозяйственным секторами.

Опираясь в анализе производства и импорта на данные консалтинговой компании UPECO, в подсчетах НефтеРынок не учитывал широкую фракцию легких углеводородов, которая является сырьем для производства сжиженного газа. Впрочем, для ШФЛУ нашлось применение на ГНС, но об этом позже.

В производстве одни минусы
Несмотря на бурное развитие, за шесть месяцев этого года внутреннее производство СУГ снова показало снижение на 4%, с 197,4 тыс. т до 189,7 тыс. т. Основной причиной негативной динамики является сокращение ресурсной базы госкомпаний.

За шесть месяцев 2016 года «Укргаздобыча» уменьшила выработку СУГ на 3,3%, с 86,7 тыс. т до 83,8 тыс. т. Единственным предприятием, где выход газа показал увеличение, стал Шебелинский ГПЗ. Из-за изменения схемы поступления сырья, путем минимизации потерь, производство СУГ удалось нарастить на 109%, с 2,1 тыс. т до 4,4 тыс. т. В связи с этим завод также приступил к производству бутановой фракции, сейчас жизненно необходимой рынку.

На данный момент госкомпания активно привлекает рынок к давальческой переработке ШФЛУ на мощностях ТЦСК «Базиливщина», и уже с июля первые партии стороннего сырья ушли в процессинг.

В свою очередь, на газоперерабатывающих заводах «Укрнафты» выход LPG просел на 21,5%, с 78,7 тыс. т до 64,8 тыс. т. В связи с уменьшением добычи нефти и газа госкомпания также могла бы освоить давальческую переработку, например на Долинском ГПЗ, который является самым современным в структуре газоперерабатывающих активов компании. Так, два года назад на этом ГПЗ построили установку низкотемпературной сепарации. Объект делали с целью вычленения из газа углеводородного конденсата и получения из нефтяного газа ШФЛУ, однако дополнительного притока широкой фракции так и не было получено.

Отметим, что в первой половине 2015 года положительную динамику увеличения производства показал Кременчугский НПЗ, который вместе с ростом бензинов и ДТ повысил выход сжиженного газа на 36%, с 25 тыс. т до 34 тыс. т в 2016 году.

Кроме того, небольшой прирост на 2%, с 5 тыс. т до 5,1 тыс. т, произошел и у Полтавской газонефтяной компании. По информации НефтеРынка, это связано с притоком природного газа, который содержал больше пропан-бутановых фракций. Однако в общей структуре рынка данное увеличение является незначительным.

Еще один производитель, «Регал Петролеум», входящий в структуру «Смарт Холдинга», сохранил выход сжиженного газа в объеме 2 тыс. т, что соответствует уровню первой половины прошлого года.
Таким образом, для внутренних производителей прогноз на вторую половину 2016 года пока неутешительный. Уменьшение добычи нефти, газа и газового конденсата будет и в дальнейшем негативно влиять на наполнение рынка отечественным LPG.

Импортозависимые на всю голову
Сокращающееся внутреннее производство и динамичное развитие рынка трейдеры наверстывали за счет импорта. По сравнению с двумя кварталами 2015 года рост импортных поставок увеличился на целых 70%, с 276 тыс. т до 470 тыс. т. Таким образом, доля ресурса из-за границы в структуре отгрузок в Украину выросла с 59,3% до 71,3%. В разрезе стран происхождения баланс отечественного рынка сжиженного газа выглядит таким образом: Российская Федерация — 49,8%, Украина — 28,7% и Беларусь — 21,5%. Исходя из динамики роста LPG-сегмента в Украине, к концу года процент импорта может увеличиться и до 80%.

В структуре поставок 85,4% зарубежного сжиженного газа доставлялось по железной дороге, 14,6% — автотранспортом. Добавим, что около 90% LPG в газовозах поступали из Беларуси, остальные — из России. Тенденция увеличения автопоставок является сигналом для рынка, поскольку, привозя газ автотранспортом, трейдер значительно снижает себестоимость импорта.

Например, при оформлении железнодорожных цистерн из Беларуси компании дополнительно оплачивают «плечо» от станции отгрузки (Барбаров или Речица) до погранперехода, а потом платят за доставку груза по Украине и возврат пустых цистерн. Кроме того, если газотрейдер не имеет собственной ГНС, в цену нужно заложить услуги хранения и слива-налива. Автомобильные поставки освобождают игроков от этих дополнительных трат.

Наша Раша
За отчетный период главным поставщиком, который покрывает возросшие потребности Украины, является Россия. В январе-июне 2016 года российские производители нарастили поставки в адрес отечественных трейдеров на 152%,с 130,3 тыс. т до 328,6 тыс.т.

Таким образом, в 2016 году сложилась ситуация, когда отечественный рынок сжиженного газа почти на 50% стал зависеть от российских производителей. Поэтому немудрено, что задержки отгрузок ресурса из РФ вызывают в Украине рост цен и сеют зерна неопределенности в умах трейдеров.

По данным консалтинговой компании UPECO, в 2016 году основными поставщиками LPG из России стали «Роснефть», «Лукойл», «Сибур», «Газпром», «Башнефть», а также другие производители.

Первое место среди экспортеров из России занимает «Роснефть». За указанный период объемы российского нефтяного гиганта выросли более чем вдвое, с 60 тыс. т до 130 тыс.т. В направлении Украины компания в основном реализовывала LPG, полученный на мощностях Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК), которая является крупнейшим производителем сжиженных газов в структуре компании.

В первом полугодии небывалый рост показали поставки «Лукойла». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отгрузки в Украину увеличились с 6 тыс. т (газ отгружал только завод «Пермнефтеоргсинтез») до 110 тыс. т! За отчетные два квартала LPG в адрес украинских потребителей отправляли такие «лукойловские» заводы, как «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский НПЗ, «Нижегородоргсинтез», а также Коробковский ГПЗ. В результате «Лукойл» стал вторым поставщиком сжиженного газа в Украину после «Роснефти» (16,6%). Из этого количества более 88% приходится на предприятие «Лукойла» в Перми.

Рост объемов наметился и в «Сибуре». В первой половине 2016 года холдинг увеличил экспорт отечественным трейдерам с 10,8 тыс. т до 34,2 тыс. т. Отметим, что в Украине газотрейдеры ожидают, что главный российский производитель LPG будет внимательнее присматриваться к смежному рынку и в будущем нарастит объемы.

С 20 тыс. т до 30 тыс. т приросли объемами и в «Газпроме». Отметим, что «газпромовцы» также отгружали газ автотранспортом с ГНС, находящихся возле украинских границ. В свою очередь предприятия «Башнефти» (Шкаповский и Туймазинский ГПЗ) отпускали газ на уровне 2015 года — около 15 тыс. т.

Добавим, что в нынешнем году на рынок не поступал ресурс производства «Нижнекамскнефтехима» (входит в группу компаний ТАИФ), а также Орского НПЗ («Орскнефтеоргсинтез»). В первом полугодии 2015 года на эти компании пришлось около 10 тыс. т.



Таким образом, подсаживание трейдеров на новую «российскую газовую иглу» не только несет в себе геополитические риски, но и является проблемным с точки зрения диверсификации, делая игроков зависимыми фактически от двух производств: Новокуйбышевской нефтехимической компании «Роснефти» и «Пермнефеторгсинтеза» «Лукойла». В этом случае поломка, ремонт и другие непредвиденные обстоятельства на указанных предприятиях заставят отечественных импортеров искать валидол.

Подтверждением крайней зависимости рынка от российского LPG является период сентября — начала ноября 2015 года, когда большинство газовиков трубило о дефиците, а также тенденция «черепашьих отгрузок», начавшаяся с лета 2016 года.

По соседству
Другой экспортер, Беларусь, в январе-июне этого года увеличил отгрузки для украинских контрагентов на 17%, с 121,4 тыс. т до 142 тыс. т. Главные поставщики белорусского ресурса в Украину — Белорусский и Мозырский НПЗ — за шесть месяцев почти поровну поделили между собой экспортируемые объемы.

Так, Белорусский ГПЗ в Речице увеличил экспорт сжиженного газа в украинскую сторону на 26%, с 56,6 тыс. т до 71,3 тыс. т. Всего же ГПЗ, которым управляет государственная «Белоруснефть», за шесть месяцев 2016 года нарастил производство LPG на 3,7%, до 161,7 тыс. т. Из указанного количества на экспорт завод отправил 128,7 тыс. т газа. Отметим, что с переходом на раздельные фракции с осени 2015 года Белорусский ГПЗ экспортирует, в том числе и в Украину, различные продукты: пропан-бутан автомобильный, раздельные фракции пропана и бутана технического.

В свою очередь, по данным НефтеРынка, Мозырский НПЗ за отчетный период отгрузил украинским компаниям около 70 тыс. т СПБТ. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Однако в связи с нерешенностью вопроса по балансу поставок нефти между Россией и Беларусью отечественные трейдеры стали поговаривать о неритмичных отгрузках СПБТ с Мозырского НПЗ. Поэтому возможно, что во второй половине 2016 года доля завода может снизиться.

На протяжении вот уже трех лет уменьшается присутствие на украинском рынке казахстанского сжиженного газа. В 2015 году этот процесс усилился, как из-за диверсификации поставок в другие страны (ориентация производителей на азиатские рынки, в первую очередь Таджикистан, Афганистан и Китай), так и из-за низких котировок, которые не покрывают логистику в Украину. В связи с этим украинское направление для казахов потеряло привлекательность.

Так, если в первой половине прошлого года доля казахстанского ресурса (в основном произведенного на мощностях Жанажольского ГПЗ компании «CNPC-Актобемунайгаз») все еще составляла около 5,3%, или 25 тыс. т, то в январе-июне 2016 года отечественные газотрейдеры не оформили ни одной тонны СПБТ из этой страны. Только при условии роста котировок выше $400/т украинский рынок сможет снова увидеть объемы из Казахстана.

Приоритетность азиатского вектора для казахов подтвердило правительственное решение от 5 июля 2016 года, которым был изменен расчет оптовой стоимости СУГ для внутреннего рынка. В итоге цены были поставлены в зависимость от стоимости партий, отправляемых на экспорт в Таджикистан.



Нерешенные проблемы
Добавим, что одной из проблем для украинского рынка, который за неполных три года стал существенно зависеть от импорта, является ограниченный парк хранения сжиженного газа, рассчитанный всего лишь на треть месячного объема. На данный момент большинство компаний работают прямо «с колес». Отсутствие диверсификации объясняется привлекательными ценами, особенно на российский ресурс.

О возможностях диверсификации в Украине говорят уже давно. Однако новые направления начинают развиваться только в случае дефицита. Так, в прошлом году пробные поставки из европейского топливного хаба ARA (Амстердам — Роттердам — Антверпен) осуществила полтавская «Надежда».
Сейчас в сложившейся ситуации с высокой ценой и нерегулярными отгрузками украинские участники рынка стали использовать схемы реверса российского и казахстанского газа из Польши, который туда поставляется по более низким ценам.

Уже в июле 2016 года в связи с перекосом цен на белорусско-польской и российско-украинской границах «Надежда» и WOG дебютировали со сжиженным газом из Литвы.

Широкие возможности легкой фракции
В первой половине 2016 года из-за рубежа в Украину ввозился в основном товарный СУГ. Широкая фракция легких углеводородов, являющаяся сырьем, из которого получают LPG, в разрезе отгрузок занимает небольшую часть. Если за два первых квартала 2015 года участники рынка импортировали около 2,1 тыс. т ШФЛУ, то в 2016 году — только порядка 1,3 тыс. т из Беларуси и России.

Одной из причин столь низких показателей стала недальновидная политика украинской власти, которая до последнего времени не признавала ШФЛУ сырьем, и вследствие этого трейдеры вынуждены были платить двойной акциз при производстве и импорте. Впрочем, с начала 2016 года ситуация меняется к лучшему. Согласно обновленному Налоговому кодексу, взимание двойного акциза нивелируется за счет выплаты налогов на продукт, полученный после переработки. Это уже дает свои плоды: в июле на давальческих началах на мощности «Укргаздобычи» уже зашли первые партии сырья «Газтрона», а такие компании, как «Надежда», Smart, «Эпром Про», тоже не прочь попробовать себя в роли переработчиков.

Старые лица, новые объемы
За шесть месяцев 2016 года среди украинских поставщиков преобладали газовые компании, которые удерживали топовые позиции и в прошлом году. Отметим, что большинство газовиков нарастили поставки на 15–40%. Основными отечественными импортерами в первом полугодии стали компании «БРСМ-Нафта» (рост с 36,5 тыс. т до 52 тыс. т), «Надежда» (рост с 40 тыс. т до 46 тыс. т), «Пропан Трейд» (рост с 22 тыс. т до 38,7 тыс. т), «Авантаж 7» (рост с 24 тыс. т до 26 тыс. т).

Отдельно следует отметить WOG, который в сравнении с первым полугодием 2015 года увеличил импорт с 14,4 тыс. т до 28,3 тыс. т, а также «Мастер Премиум» (Start), нарастивший приток LPG почти c 7 тыс. т до 22 тыс. т. На уровне прошлого года импортировал ресурс «Газтрон» (чуть более 20 тыс. т).

Из новичков необходимо выделить компанию «Норд Энерджи», которая за указанный период уверенно заявила о себе на рынке, оформив более 18 тыс. т и заняв в общем ряду импортеров почти 4% рынка. Кроме того, высокие показатели продемонстрировал столичный Smart, который нарастил поставки с 6,5 тыс. т до 15,7 тыс. т ресурса (большая часть газа завозилась автотранспортом). Сохранит ли столичный трейдер в дальнейшем объемы рынка, будет зависеть от договоренности оператора с киевскими властями, а также от эффективного результата реорганизации внутри группы компаний, которую покинула Юлия Андреева. Также с 11,5 тыс. т до 14,7 тыс. т увеличил импорт полтавский «Автотранс», завоевывающий новые региональные рынки.

В 2016 году среди импортеров сжиженного газа появилось значительное количество новых игроков, которые принялись за активное оформление ресурса автомобильными нормами и цистернами, более того — некоторые «бензинщики» и «дизельщики» стали уделять внимание перспективному газовому направлению и заходить в газовый трейдинг и ретейл. Таким, например, стал «Альянс Энерго Трейд», который за шесть месяцев увеличил импорт до 10 тыс. т. Также газом заинтересовались «НП-Трейдинг» («Реал-НП»), «Элемент» и другие импортеры, которые ранее LPG не занимались.

Кроме того, в газовый сегмент активно зашла «БНК-Украина». Компания довела объемы импорта LPG до 12 тыс. т. В основном указанный ресурс завозился для ОККО и «Укрпалетсистем». Отметим, что в «Концерне Галнафтогаз» в последнее время стали отказываться от покупки сжиженного газа внутри Украины у других трейдеров и перешли на собственный импорт. Добавим, что вместе с объемами, которые «БНК-Украина» импортировала в адрес «галлов», поставки LPG для сети ОККО показали рост до 16,5 тыс. т.

В свою очередь, в первом полугодии снизились объемы у «Барс 2000» — с 16,7 тыс. т до 12,7 тыс. т, а также у Агентства инвестиционного менеджмента — с 12,2 до 9,3 тыс. т. Отказалась от поставок сжиженного газа и Западная нефтегазовая компания, которая за тот же период прошлого года привезла около 2,7 тыс. т.

Подводя итоги ушедшего полугодия, отметим, что, в отличие от бензинов и ДТ, рынок сжиженного газа продолжает показывать уверенный рост. Кризисная ситуация в стране послужила толчком к развитию рынка LPG, который привлекает своей ценой все больше автомобилистов. Неприличное соотношение цен на А-95 и LPG, которое в определенные периоды первого полугодия достигало 34%, продолжает оставаться значимым стимулом для установки газобаллонного оборудования на автомобили наших соотечественников.

Впрочем, газовикам следует быть готовыми к тому, что у украинской власти снова может сложиться обманчивое впечатление благополучия, результатом которого станет ревизия фискальной политики в отношении СУГ. Примером тому уже служит ошибочное увеличение акциза на бутановую фракцию с начала 2016 года, в результате чего летом при высоких температурах выросли риски возникновения нештатных ситуаций из-за нехватки бутана, который компенсирует избыточное пропановое давление в емкостях. Говорят, на выручку приходит упомянутая выше ШФЛУ, которая в обход перерабатывающих мощностей идет на ГНС и частично возмещает недостаток бутана в смеси.

И все же, несмотря на все препятствия, можно смело утверждать, что в 2016 году потребление сжиженного газа в Украине составит около 1,3 млн т. Из этого количества 80–85% будет потреблять автотранспорт.