Геннадий Кобаль




Нефтегазодобывающая отрасль в Украине – это в первую очередь три «дочки» НАК «Нафтогаз Украины»: «Укргаздобыча», «Укрнафта», а также «Черноморнефтегаз». На эти госкомпании приходится почти 90% всего добываемого газа и нефти в стране. Но назвать их лидерами рынка язык не повернется даже у чиновников. Прилагательное «государственная» стало синонимом «неэффективная» и «непрофессиональная». Год за годом монополии теряют кадры, месторождения, оборудование приходит в негодность, а редкие попытки улучшить ситуацию не могут изменить ситуацию в целом.



Не менее важным фактором, который определял работу госкомпаний в 2013 году, стала кадровая политика. В конце мая стало известно о смене руководства «Черноморнефтегаза». Вместо Валерия Ясюка руководителем крымской компании стал Влад Головин. Весь год не утихали слухи о попытках посадить «донецких», точнее, представителей «семьи» в «Укргаздобычу». В сентябре был назначен новый первый заместитель Николай Клюшкин, который с большим напором начал вживаться в роль руководителя. Но дожать «фирташевского» Юрия Борисова так и не удалось.



Море по колено

По итогам 2013 года лучшие результаты из госкомпаний показал «Черноморнефтегаз». Добыча газа составила 1,65 млрд м3 (+40,6% в сравнении с 2012 годом), нефти и конденсата – 73 тыс. т (+2,1%). Некогда скромная крымская компания сегодня становится все более заметной. По объемам добычи газа в четвертом квартале она обошла «Укрнафту» и стала второй в Украине. Секрет успеха «Черноморки» прост – компания получила две новые самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Независимость» и весь прошлый год вела работы по обустройству Одесского и Безымянного газовых месторождений. На Одесском месторождении были установлены три блок-кондуктора, проложены газопроводы и подключены к действующей газотранспортной системе. В ближайшее время будет завершено строительство блок-кондуктора на Безымянном месторождении. В компании планируют довести добычу в 2015 году до 3 млрд м3.



Несмотря на рекордный рост добычи ситуация в «Черноморнефтегазе» очень сложная. Покупка СПБУ обошлась недешево (в целом около $800 млн), о чем многократно писали СМИ, а добываемый газ компания вынуждена была продавать по установленной НКРЭ цене 440 грн (без ПДВ) за тыс. м3. То есть выручка от продажи газа за весь год составила около $80 млн. Учитывая налоги и высокую себестоимость, добыча газа балансирует на грани убыточности.



Компания могла бы заработать на других проектах. Например, на продаже конденсата, нефти и других продуктов, но в 2013 году осуществить это не удалось. Традиционно «Черноморнефтегаз» перерабатывал собственную нефть и конденсат на правах давальца, на мощностях Шебелинкого ГПЗ (принадлежит «Укргаздобыче»). Но в июле переработка на заводе остановилась, сырье «Черноморнефтегаза» накопилось в таких масштабах, что пришлось срочно арендовать нефтебазу у военных. Ситуацию в итоге удалось стабилизировать, но переработка нефти и конденсата в 2013 году стала головной болью для компании, которую частично удалось решить, продавая небольшие объемы сырья для переработки на «воскресшем» осенью Одесском НПЗ.



Улучшить финансовое состояние «Черноморнефтегаза» могло бы строительство собственного ГПЗ, о чем заявляла компания. Планировалось строительство газоперерабатывающего завода, который позволит производить 55 тыс. т пропан-бутана, а также дополнительно получать 18 тыс. т конденсата ежегодно. В текущих рыночных ценах это $70-80 млн выручки в год – столько же, сколько компания получает за весь добытый газ. Без строительства ГПЗ экономический эффект от прироста добычи газа минимальный.



Резюмируя успехи «Черномор­нефте­газа» отметим, что они стали возможны благодаря старым наработкам. В частности, Одесское месторождение было открыто еще в советские времена, а экономическую целесообразность покупки новых СПБУ придется доказывать еще много лет.



В прошлом году «Черноморнефтегаз» вел активную работу по поиску иностранных партнеров. В итоге 27 ноября было подписано соглашение о разделе продукции с компаниями Eni Ukraine Shallow Waters (Италия), Electricite de France Ukraine Shallow Waters (EDF, Франция), «Черноморнефтегаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря. Распределение долей в проекте: Eni - 50%, EDF - 5% , «Воды Украины» - 35%, «Черноморнефтегаз» - 10%. Соглашение заключено сроком на 50 лет с возможностью его пролонгации по решению сторон. Инвестиции в проект составят до $4 млрд. На первом поисковом этапе компании Eni и EDF вложат минимум $350 млн, будет проведена 3D-съемка, пробурено четыре скважины. По словам главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, в рамках проекта до 2020 года ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн т условного топлива.



Кошмар «Укргаздобычи»

Прошлый год стал для «Укргаздобычи» одним из самых трудных за всю историю. Еще в конце 2012 года «Укргаздобыча» была реформирована из дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» в публичное акционерное общество. Формально «Укргаздобыча» была выведена из подчинения НАК, но на деле мало что поменялось.



По итогам года «Укргаздобыча» отрапортовала о росте добычи газа на 0,5%, до 15,1 млрд м3, при этом объемы отбора нефти и конденсата снизились на 6,5%, до 645 тыс. т. На первый взгляд, дела обстоят не так уж плохо, но даже поверхностное знакомство с работой компании открывает безрадостную картину будущего «Укргаздобычи».



Крупнейшее буровое предприятие Украины «Укрбургаз» (входит в структуру «Укргаздобычи») снизило объемы бурения почти на 15%. Падение вполне прогнозированное, новых площадей для разведки «Укргаздобыча» не получала уже лет 6, а на старых месторождениях бурить нечего. Большие проблемы буровики испытывают с оборудованием: буровые станки не покупались уже лет 20, бурить приходится, чем попало. В 2013 году было введено 58 новых скважин – это на три меньше, чем в 2012 году.

Нет взаимопонимания между «Укргаздобычей», правительством и Минприроды. Госкомпания никак не может решить вопрос со специальными разрешениями, то есть лицензиями. На сегодняшний день десятки спецразрешений требуют срочного переоформления, иначе «Укргаздобыча» лишится права на их разработку. Особенно остро данный вопрос будет стоять в 2014-2016 годах, когда истекает срок действия спецразрешений на основные месторождения компании.



Безденежье стало главным бичом некогда богатой госкомпании. С одной стороны, рост налогообложения достиг невиданных 70% от выручки компании, с другой стороны, снижение поступлений. В 2013 году НКРЭ снизила закупочную цену на газ для «Укргаздобычи» до 349,2 грн за тыс. м3, одним махом лишив «Укргаздобычу» призрачных надежд на будущее. Добыча газа уже давно стала для крупнейшей добывающей компании страны делом убыточным и бесперспективным.



Добрая половина выручки и почти вся прибыль «Укргаздобычи» обеспечивалась за счет переработки – это Шебелинский ГПЗ и четыре перерабатывающих предприятия, производящих сжиженный газ, битум и т.д. Но в 2013 году для переработки наступили тяжелые времена, добыча жидких углеводородов падает, давальцев практически нет. Но больше всего Шебелинка пострадала от отмены старых стандартов качества в июле. ГПЗ производит топливо, которое не дотягивает до стандартов Евро-4. В июле 2013 года срок действия старых стандартов закончился, а Минэнергоугля и правительство их не продлили. Как результат – переработку пришлось практически остановить. «Укргаздобыча» нашла временный выход в экспорте некондиционных бензинов, а в ноябре Шебелинский ГПЗ заработал в обычном режиме. В 2013 году госкомпания продолжала поставлять сжиженный газ по 2130 грн/т (при рыночной цене 8000-10000 грн/т), но в конце лета возникли недоразумения с «постоянным» покупателем, и отгрузки надолго приостановились. Дабы не продавать газ задешево, «Укргаздобыча» прибегла еще к одному ноу-хау – подняла цену отгрузки сжиженного газа со 100 грн/т до 1000 грн, а потом и до 4000 грн/т, пока не было достигнуто взаимопонимание с партнерами. Нужно отметить, что в конце года распорядителем государственного пропан-бутана некоторое время была близкая к топ-менеджменту «Укргаздобычи» ЗНГК.



Определенные надежды «Укргаз­добычи» были связаны с развитием совместной деятельности. Крупнейшими из таких проектов являются СП с Shell и «Карпатыгаз». В случае с Shell деятельность «Укргаздобычи» практически нулевая, все работы ведет инвестор, а госкомпания предоставляет свои площади и имающуюся геологическую информацию. В рамках сотрудничества Shell пробурила одну скважину Беляевская-400, в ближайшее время начнется бурение еще одной.



Совместная работа с «Карпатыгаз» (подконтрольная шведской Misen Energy), которая специализируется на капремонте старых скважин, а также строительстве и эксплуатации дожимных компрессорных станций, обещала стать одним из самых масштабных проектов. В рамках сотрудничества действуют 22 совместных проекта «Карпатыгаз» с «Укргаздобычей», где частным инвесторам принадлежит 50,01%, госкомпании – 49,99%. Всего работы ведутся на 42 лицензионных участках, количество скважин – более 200 ед. «Карпатыгаз» не фигурируют отдельно в списке добывающих компаний, а весь газ отражен в балансе «Укргаздобычи». Тем не менее, по итогам года планировалось достичь добычи газа в объеме 1 млрд м3. Но в июле, по словам участников газового рынка, у «Карпатыгаз» возникли проблемы с получением доступа к трубе, и компания утратила возможность продавать свой газ. Данный вопрос не улажен до сегодняшнего дня. Как результат, практически все финансирование остановилось и все проекты заморожены. Подтверждением этому стала критика совместной работы «Укргаздобычи» и «Карпатыгаз» из уст руководства Минтопэнерго на совещании по балансу газа в министерстве в конце января 2014 года. Очевидцы говорят, что директор департамента организационного обеспечения деятельности Министра Александр Щукин на вышеупомянутом совещании даже угрожал добытчикам прокуратурой.



Из хорошего – «Укргаздобыча» увеличила собственную сеть АЗС до 16 станций (все в Харьковской области), объемы продаж существенно выросли, особенно бензина А-92, ДТ и сжиженного газа. «Укргаздобыча» стала заметным игроком в регионе, но в масштабах компании розница имеет мизерное значение.











Минус «Укрнафта»

Госмонополия «Укрнафта», которую только условно можно назвать государственной, как и другие госкомпании, переживает перманентный кризис, но здесь ситуация немного другая. Несмотря на то, что государству в «Укрнафте» принадлежит контрольный пакет (50%+1 акция), управление компании уже давно происходит в интересах частных акционеров, и это придает ей все атрибуты частной компании.

В 2013 году добыча газа и нефти упала на 5%. Было добыто всего 1,9 млрд м3 газа и 2 млн т нефти – это самые низкие показатели за всю историю компании. «Укрнафта» не особо вкладывается в инвестиции, ограничиваясь отдельными, небольшими проектами. Так, в начале года компания успешно завершила бурение нескольких горизонтально направленных скважин в Полтавской области, а в сентябре ввела в эксплуатацию газлифтную компрессорную станцию на Микуличинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ивано-Франковской области. По оценкам специалистов, запуск компрессорной станции позволит увеличить добычу нефти на Микуличинском месторождении на 20%. Газлифтная компрессорная станция построена на базе компрессора американской компании Ariel, двигатель - марки Caterpillar. Стоимость станции - 12 млн грн. Окупаемость проекта - около двух лет. Это более чем скромные достижения крупнейшей нефтедобывающей компании.



Огромные проблемы испытывает «Укрнафта» в бурении. В сентябре было пробурено всего 2,1 тыс. м – в десять раз меньше запланированного. Фактически это работа одного бурового станка. Напомним, в «Укрнафте» числится три буровых подразделения, одно в Прикарпатье и два на территории Днепрово-Донецкого бассейна.



Отдельно надо вспомнить проблемные вопросы сотрудничества «Укрнафты» с другими компаниями. В частности, судебные тяжбы с «Карпатськи Петролеум Корпорейшн», с которым у «Укрнафты» была совместная деятельность с 1995 года. С 2007 года компания Kuwait Energy Co. стала новым собственником «Карпатськи Петролеум Корпорейшн». Тогда же, в 2007 году, компания «Карпатськи Петролеум Корпорейшн» обратилась в Международный стокгольмский арбитраж с просьбой установить факт нарушения соглашения о совместной деятельности со стороны «Укрнафты», а также добиться компенсации убытков. В 2010 году Стокгольмский суд удовлетворил требования, сегодня



«Карпатськи Петролеум Корпо­рейшн» уже в Шевченковском суде требует выполнить решение Стокгольмского суда и выплатить $145,7 млн компенсации плюс проценты.



Проблемы, в которых сегодня погрязли государственные компании, самостоятельно решить им не по силам. Для развития государственной добычи необходимо в корне пересмотреть подход государства к отрасли, определиться, нужна ли Украине собственная добыча или проще отдать ее в руки более эффективных частных компаний, в том числе иностранных.
Схожі публікаціЇ